注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火山的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

初读小学挨饿饭,七十年代上煤矿,刚结婚计划生育就赶上,转岗分流遭冲击,爬陡坡,度难关,一样都没逃脱过,现在还在埋头干,一千多元过生活。一生喜好交朋友,家无积蓄饥荒多。好在一家多和谐,吃好吃坏心满足。

文章分类
网易考拉推荐

西江千户苗寨行  

2011-02-21 17:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 贵州省黔东南地区雷山县,有一处中国最大的苗寨——西江千户苗寨。

那里山清水秀,民风朴实,是一处观光旅游,了解苗族文化风情的好去处。她是待嫁的新娘,盖头尚未揭起,所以很少被世人觉知。百忙之中,跑马观花,看到的只是冰山一角,但已被她深深折服。为展观多彩多姿的贵州风貌,特向大家推荐,但笔者人愚笔钝,很难用自己的语言描述清楚,只得借用苗寨风雨桥头的石壁简介而引人入胜了。

西江千户苗寨行 - 火山 - 火山的博客

 

 以下是石壁简介内容:“西江千户苗寨位于雷山东北部雷公坪麓,白水河畔,距州府四十公里。2004年有一千二百八十五户,五千二百四十八人,是中国最大的苗寨。西江苗语意为苗族(西)氏族居住的田坝。秦汉时期西江苗族祖先“引虎飞”“莫虎飞”西迁驻此地。是清朝苗民起义和民国三十年“黔东事变”重要战场。”

 “西江木质吊脚楼依山而建,层层相叠,鳞次栉比,被建筑界赞为“民族建筑之瑰宝”。

西江民族风情古朴浓郁,人人热情好客,能歌善舞,被称“歌舞之乡”,民族节日繁多,独具特色,尤以十三年一次祭祀祖宗神灵大典的鼓藏节最为盛大,誉为“节日之乡”。民间工艺精美绝伦,银饰、刺绣等工艺远近闻名,被称为“银饰服饰之乡”。一九八二年被省人民政府列为贵州东线民族风情旅游景点。一九九二年被评为省级文物保护单位,一九九五年列为全省历史文化名城镇之一,二零零五年十一月被列为中国民族博物馆西江千户苗寨馆 。

主建筑群位于公路一侧呈M型的两座山峰上,面对苗寨门前一条清澈见底的小河,河面上三座建筑风格不同的风雨桥,有拱形的,平铺的,庄严古朴,见证着古寨的岁月沧桑。有座风雨桥还建有与桥栏联体可供行人坐下休息的长条座板,苗族男女青年可在其间谈情说爱,河中鸭鹅游弋戏水,好一派人间仙境景象。

街道清洁明亮,全然不见杂物,行其间,令人心旷神怡。苗族能歌善舞,用他们的话说,“只要会走路,就会跳舞,只要会说话,就会唱歌 。用于歌舞和祭祀活动的广场,全是用河中的小片鹅卵石鑲嵌而成,看上去,各种图案,赏心悦目。他们的歌,最引以自豪的是,”多声部原生态情歌清唱,被世人誉为“天籁”之音。他们的舞,东方“迪斯科”当之无愧。

几个小时的游览,因时间关系,不得不走,依依惜别。它的美妙之处,实难言表,你若不信,就掀起她的盖头来,亲自看看她的脸。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017