注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火山的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

初读小学挨饿饭,七十年代上煤矿,刚结婚计划生育就赶上,转岗分流遭冲击,爬陡坡,度难关,一样都没逃脱过,现在还在埋头干,一千多元过生活。一生喜好交朋友,家无积蓄饥荒多。好在一家多和谐,吃好吃坏心满足。

文章分类
网易考拉推荐

遇上这事,请说声谢谢  

2010-07-31 18:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊老爱幼是中华民族的传统美德。出门出差到了一些城市,常挤公交汽车,能遇上这样的事情,就是一些年轻人常站起来给上了年纪的人让座,这使我非常感动。

很多城市的公交车上都设了“孕残老幼席”,有些城市的公交车上虽说没设这样的专座,但这些都不重要。你看有些“专座席”上坐着年轻人,见着该享受这些专席的人上了车,也装着没看见。有些公交车还语音播放着给老幼让座的提示,坐在这些“专座席”上的年轻人也装着没听见,这不得不说国民的素质还有些差距,还需要提高。

笔者此次出门,在内蒙古的包头市,在四川的成都市都碰上了年轻人给让座的举动。在坐下去的瞬间,我连说了两声:“谢谢”,让座者回了一句:“不客气”。感动之余,我看到了国家的文明之光,也说明了一些城市的文明素质在提高。而有些事,又让我感到无名的愤慨。

有几次我见到让坐者主动让了座,而受座者一屁股坐上去,连句话都不说,好像那座是天生人家该让的?我们说,别人让座,说明人家的素质高,而受座者却连句感激的话都不会说,不但说明了自己没素质,更让人看到些人的无知和无品味。让座人能主动让座,本就无需回报,你如能说声“谢谢”,是对人家举动的一个赞许,是对人家行为的一个肯定,同时也是文明的一个传承。构建社会主义和谐社会,我们需要的正是这样一个传承。

“谢谢”二字,所体现的只是社会交往中一个毫不起眼的一个细节,二字出口,能将亲情,友情拉近一大段距离,让人听后,心中感觉热乎乎地,它能潜于默化的推动文明程度的提高。人说:“在家千日好,出门一时难”,试想出门在外,问个路,问个厕所等这些事,别人费时费力的告诉了你之后,你却扬长而去,别人是什么感受?换了你,多遇上几次这样的事情,你还会认认真真地去给别人让坐指路吗?

社会主义精神文明建设,靠的是全民共同的努力,以后如遇到上述这些事情,请千万记住,说声谢谢。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017