注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火山的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

初读小学挨饿饭,七十年代上煤矿,刚结婚计划生育就赶上,转岗分流遭冲击,爬陡坡,度难关,一样都没逃脱过,现在还在埋头干,一千多元过生活。一生喜好交朋友,家无积蓄饥荒多。好在一家多和谐,吃好吃坏心满足。

文章分类
网易考拉推荐

未睡的卧铺  

2010-07-31 18:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

怕出门,尤其怕出远门。想到列车上的拥挤头都大了。有时费了很大的力挤上了车,别说没有座位,甚至连站的地方都没有。

旅途的劳累自不必说,一般出去后,都想方设防去购卧铺票,这样就可以舒适多了。可这次出门,我买到一张卧铺票,却没有得睡,原因,只是因为我有一双臭脚。

这次出门,我是与表弟同行。表弟因前年摔断了大腿的股骨头,腿上还打着钢板,走路一瘸一瘸的。本来列车近八小时的行程,买张硬座票,也能够坚持,可连硬座票都没买到,听说还有卧铺票,于是就购买了两张,是中铺。

已是出门的第三天了,连日的奔波,不能说不疲乏。上车摆好随身的行李后,一会表弟就去铺位上睡了。我坐了一会,也感到有点疲乏,也脱了鞋,爬上中铺,准备睡一会。可马上就有旅客过来打开了列车的车窗,嘴里不住的说:谁的脚太臭了?我心里明白,肯定是我的脚出了问题。

很多个旅客来回在我的这厢巡视,我一看,已经引起了公愤,再也睡不住了,赶紧跳下中铺,将我的一双臭脚,又禁锢在我的那双臭鞋中。这次出门,我当时也很注意,特地换的新鞋,新袜,新鞋垫。那想正是这双价钱不菲的除臭新鞋垫带来的麻烦,刚垫上,鞋垫的高低不平的小圆点对脚有按摩作用。还有两块小磁铁,脚伸进去,还有点舒服,但是是假货,根本起不到除臭作用。不是因为它,我的脚还到不了这样高的程度,臭得还不可能达到这样的质量。

说归说,在公共场所,还得有公德,这使我想起了几年前的一次旅途旅行。那次旅行中,与妻子同行去山东老家,我穿了一双回力球鞋,两天后,我的双脚在燃烧,深知脚有毛病的我,忍着。我要是把脚拿出来透透气,别说旅客不答应,就是我的妻子也不会容忍。那天,对面三个座位一排中间座位的一名旅客,衣冠楚楚,不像没有知识和教养的人,却脱掉了鞋,把脚伸到了我们这边的座上,袜子很干净,但还是有一股异味扑鼻而来。我身边的那位旅客,拿了本杂志,在脸部不停的煽动,妻子靠窗口而坐,也赶紧把窗户打开,把脸紧贴窗口,迎风,我瞪了对面的伙计几眼,但人家装作什么都没看见,好像什么事情都未发生一样。他对我们不友好的暗示,熟视无睹,他激怒了我,是可忍孰不可忍,我慢慢解开了右脚的鞋带,抽出了一支脚,把脚伸向了他的座位。我装着闭目养神,根本不看他。实际我眯着眼,在用眼角观察他的举动。我心中在想,你那是小巫,我这才是大巫,今天就让你小巫见识见识大巫把!

对面的三个旅客中,有两个很快有了反应,就是我那只脚左右的两人,靠窗口边的那位欲言又止,因为他看我“睡着”了。伸过脚来的那位仁兄,很快把他的脚缩了回去,穿上了鞋,两人都站起来,走到车厢过道向列车的一头走去。

目的达到了,公德咱还要讲,我赶紧将我的脚收回来装入鞋中。我悄悄对妻子耳语了一番,妻子笑了,给了我一拳。那两位旅客回来时,见我的脚也收起了,就坐回了座位,我装着什么事都未发生过,那位爱把脚拿出来凉风的旅客,一直到列车终点,再也没有把脚拿出来过。

出门在外,公共场所,人们如都讲公德,我们的社会会更加和谐,我放弃了那次,卧铺的享受,一直到下车,将那双该死的鞋垫丢入了垃圾桶。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017