注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火山的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

初读小学挨饿饭,七十年代上煤矿,刚结婚计划生育就赶上,转岗分流遭冲击,爬陡坡,度难关,一样都没逃脱过,现在还在埋头干,一千多元过生活。一生喜好交朋友,家无积蓄饥荒多。好在一家多和谐,吃好吃坏心满足。

文章分类
网易考拉推荐

特殊材料的毛主席塑像  

2010-06-06 18:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“文革”期间,全国敬立毛主席塑像3000多座,最高的达20多米,但是是分体建造。材料也五花八门,有汉白玉、青铜、水泥等。此次出门,见了十几尊,其中一座,甚称精品。

位于黑龙江省齐齐哈尔市郊的富拉尔基,是中国第一重型机械厂所在地。那里有中国最大的万吨级水压机(二万五千吨),同时拥有特殊材料铸造的毛泽东主席巨型塑像,甚称塑像之最。

中国第一重型机械厂于1958年建厂,耸立于工厂大门广场的毛泽东主席巨型塑像于196966日敬立。塑像高度为10.1米,足台高度为0.51米,基座高度为7.1米。

铸造塑像所用的材料,是一重自行研制的代号为“1893”不锈钢(CR8MN9NI3)一体铸成。铸造所用不锈钢水53吨,塑像重量为33.6吨。

采用不锈钢整体铸造的塑像,不仅高大伟岸,且形神兼备,实属空前。塑像断面型状复杂,尺寸差异明显,最薄处仅有25㎜,最厚处达330㎜,体现了高雅的不锈钢铸造技术。

来到塑像前,不由让人肃然起敬。缅怀毛泽东主席的丰功伟绩,高大形象,顶天立地,毛主席永远活在人民心中。主席的不锈钢巨型塑像凝聚着一重人对开国领袖拥戴敬仰之情,是一重人精堪技艺的结晶,也是一重人文化智慧的集成。巨型塑像不但是一重人的骄傲,也是全中国人民的骄傲。

注:本文技术参数来源于塑像碑铭。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017