注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火山的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

初读小学挨饿饭,七十年代上煤矿,刚结婚计划生育就赶上,转岗分流遭冲击,爬陡坡,度难关,一样都没逃脱过,现在还在埋头干,一千多元过生活。一生喜好交朋友,家无积蓄饥荒多。好在一家多和谐,吃好吃坏心满足。

文章分类
网易考拉推荐

一曲唱红“太阳岛”  

2010-05-26 13:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月的北国之春,应该说是相当美丽的,春草绿大地,杨柳舒轻枝,鲜花牛羊漫步草原,让人风情陶醉,乐难思蜀。

2010430中午乘飞机从昆明飞往哈尔滨,中途在河南郑州机场降落一次,五个多小时,到达哈尔滨着陆,大地是湿的,不知是刚下过雨,还是冰雪刚融化尽。即将落山的红日躲在一片云彩内,藏头露尾映出的晚霞非常漂亮。机场离市里还有三四十公里,花二十元钱坐上了开往市区的大巴。

一觉醒来,太阳已出起老高,从宾馆的窗口往外看街道上,并没有多少人。看手机上的时间是4点半钟,原以为是手机换电池时,把时间弄错了,后来才回过劲来,西南和东北差着两个多时差呢。

五月一日是劳动节,难得到哈尔滨一次,不管怎么样,也得玩玩名胜。这时想起了太阳岛,于是就乘车去太阳岛。哈尔滨的人很热情,向我介绍了节日不收登岛费60元。乘公共汽车到了松花江边,该江面水域很宽,远处上游的关东铁路大桥,一列火车正从桥上驶过,车头已不是原来的蒸汽机车,已经换成了内燃机车。旁边招揽生意的机动船司机向我们介绍了此桥已有109年了,是日本人修建的。下游一条线横跨江面,那是哈尔滨至佳木斯的公路大桥。太阳岛五一不收登岛费60元,但每人往返的机动船却要120元,经过一番讨价还价之后,我与表弟花了300元钱租下了一条游艇。含其中每人30元的导游费。

上了游艇,并不是直接向岛上驶去,而是驶向松花江江心,再由江心逆水而上,看沿江的城市风光。船家告诉我们,我们的付费中含有半江游的服务项目。如需全江游,我二人还需增加180元。我们是慕名太阳岛而来,自然半江游就足够了。江面上不时遇上三五成群的江鸥,牠们不时搏击蓝天,时而遨游水面。姿态优美,江鸥飞在空中俯视江面,发现江面上有贪玩的小鱼即向立弦的箭射入水中,捕获猎物,然后飞在空中吞食。被叼的小鱼拼命挣扎,在阳光下,银色的鳞片一闪一闪。

游艇上行了一段时间后,开始下行,船家打开两瓶酒,把酒徐徐的倒入江中,我不知何故,自然要问个明白。船家告诉我,这叫敬江神,没有松花江,没有太阳岛,就没有我们的生计,是松花江,太阳岛的名,养活了我们。旅游旺季,到太阳岛游玩的外地客人很多,每天最少的收入都要上千元。

在江面游了近一小时,游艇驶向太阳岛,江边一块立石上,写着太阳岛三个大字。登岛后,即到处看看。导游告诉我们,说我们来的不是时候,今年的季节比往年要推迟了半个多月,最早的杨柳树,也只有几株刚刚萌芽,草地还没有泛绿,一幅冬景,但缺冰雪。今年气候反常,西南大旱,东北大雪,本想领略的北国春景,化为泡影,不能不说是小小的遗憾。

虽有遗憾,但是第一次去,仍游兴不减,小岛环境优雅,俄罗斯风情表演也是值得一看地。听导游介绍,小岛原是租给俄罗斯人经营的,后到期后,即被收回。岛上有上百年的俄罗斯风情建筑,全木质的小洋楼至今保持完好。岛上还有东北抗联的雕塑群,抗联战士骑在马上,举着抗联大旗,奔赴在抗日的各个疆场。另有一堵红岩雕塑,铭记着东北的抗日名人。

半天时间很快过去,太阳岛就是依托松花江,和松花江边的几条水系形成的岛状。离岛前的最后一个景点,是在离江岸堤坡背面的一架青铜铸钢琴,是专为为太阳岛作出贡献的作词作曲家邢籁、秀田、王立平而塑造的,一曲美丽的《太阳岛》唱红的太阳岛,每年为这一地区带来几个亿的旅游收入,太阳岛也因此名声大噪。由此让我想到,文化形成的无形资产,文化形成的品牌是不可忽视的,我们要极力去打造自身的品牌,提升无形资产的魅力。此次太阳岛之行,让我记住了300元,同时因这300元而悟出的道理,这道理让我不虚此行。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017